Поиск

logo

Можно ли давать волю рукам?

rukam

У некоторых родителей просто сдают нервы, другие считают это необходимым - и вот малыш получает шлепок по попке или подзатыльник и душевную травму. "Сейчас ты у меня получишь!"

Чем чаще всего "оправдывают" физическое наказание?

- Ребёнок был непослушным, дерзким, упрямым 36%
- Не знаю больше, что делать 21%
- Рефлекс, эмоции, стрессовая ситуация 19%
- Ребёнок бесился и провоцировал 15%
- Ребёнок соврал 6%
- Слова не помогали 5%
- Ребёнок пришёл слишком поздно домой 2%

Любое физическое наказание задевает душу ребёнка, и всё же две трети родителей дают волю рукам. Даже если они легонько "всыпали" отпрыску, всё равно это — не метод воспитания!

Если ребёнок надерзил матери, не убрал свои разбросанные вещи или что-то не выполнил, родители, как правило, хотят шлепком обозначить границу дозволенного, показать ребёнку: так делать нельзя! Знать правила поведения, конечно же, важно, но всё же шлепки как "учебное пособие" не годятся. Даже если они и возымели немедленное воздействие, тот вред, который они нанесли психике ребёнка, нельзя недооценивать.

Любое физическое наказание унижает ребёнка, поскольку задевает его чувство собственного достоинства. Зачастую у него возникает ощущение, будто он вообще не такой, какой надо. В результате появляется обострённое чувство неполноценности. Кроме того, насилие – это средство принуждения, препятствующее установлению доверительных отношений между родителями и ребёнком.

Чем чаще родители прибегают к шлепкам, тем больше опасность превратить ребёнка в домашнего "парию". Он привыкает к тому, что он "злой", всё чаще раздражает родителей и в результате становится действительно трудным ребёнком.

Для детей, которых часто наказывают физически, насилие становится нормой. В итоге они сами начинают давать волю рукам: сначала бьют своих ровесников, а став взрослыми – своих собственных чад. Опасно ещё и то, что поначалу лёгкие, скорее символические шлепки постепенно становятся всё более сильными и обидными. Шлепок, который когда-то "помог" в воспитании четырёхлетнего ребёнка, со временем превращается во взбучку для восьмилетнего.

Несмотря на самые добрые намерения, родители иной раз могут потерять терпение. Вот, например, что рассказывает 28-летняя Катя Ш., фельдшер, которая решила воспитывать свою дочь Лику (сейчас 3 года) не прибегая к физическим наказаниям: "Последние несколько месяцев она устраивает мне такие обструкции, у неё бывают такие взрывы упрямства, что я её просто не узнаю". Когда недавно Лика опять с рёвом бросилась на пол, мама не выдержала и всыпала ей. Всё случилось так неожиданно, что ужаснулась не только девочка, но прежде всего сама мама. "Такие свои промахи родителям не трудно загладить, - считает психолог. - Будет достаточно, если мама объяснит дочке: я этого не хотела, жаль, что так получилось, но ты тоже хороша – до чего меня довела!"

Но что делать, если ничего не помогает, если нервы сдают, а ребёнок всё чаще испытывает терпение родителей? Вот несколько советов, которые помогут контролировать ситуацию.

ПРОЯВИТЕ НАСТОЙЧИВОСТЬ! Если родители сказали "нет! ", то не должны от этого отступать, хотя исключения, естественно, могут иметь место. Конечно, ребёнок может перейти границы дозволенного, но он должен точно знать, что это за собой повлечёт. Скажем, после дерзких слов придётся на три дня отказаться от телевизора и т. п.

ВЫЯСНИТЕ ПРИЧИНЫ! Если кто-то из родителей всё чаще даёт волю рукам, нужно задуматься о причине. Что побуждает вас к наказанию ребёнка – свои собственные заботы, недовольство жизнью, перенапряжение? Бывают трудные периоды в воспитании детей, когда особенно часто у родителей сдают нервы, например, когда у ребёнка так называемый возраст упрямства. В это время совсем необязательно обращаться к профессиональному психологу, обычно бывает достаточно просто обменяться опытом с другими родителями.

ЭКСТРЕННОЕ СРЕДСТВО! Когда терпение, кажется, вот-вот лопнет, надо просто выйти из комнаты, постоять у открытого окна, вдохнуть свежего воздуха и медленно сосчитать до десяти. Часто этого бывает достаточно, чтобы привести свои чувства в порядок.

 

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

1. Шлепая ребенка, вы учите его бояться вас.

2.Поведение ребенка будет непредсказуемым, он не будет понимать и принимать законы морали.

3.Проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им плохой пример.

4.Телесные наказания требуют от родителей меньше всего ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры.

5.Шлепки могут только утвердить, но не изменить поведение ребенка.

6.Задача дисциплинарной техники — изменить желания ребенка, а не только его поведение.

7.Очень часто наказание не исправляет поведение, а лишь преображает его. 8.Наказания вынуждают ребенка опасаться потерять родительскую любовь. Он чувствует себя отверженным, и начинает ревновать к брату или сестре, а порой и к родителям.

9.У наказанного ребенка может возникнуть враждебное чувство к родителям. И едва в нем объединятся два чувства — любовь и ненависть,— как сразу возникнет конфликт.

10. Частые наказания побуждают ребенка оставаться инфантильным.

11.Наказание может помочь ребенку привлекать внима­ние родителей любыми средствами.

12.Нельзя наказывать ребенка до 2,5—3 лет.

Учитывая психологический риск, связанный с наказанием, чем можно его заменить?

  • Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.
  • Объяснением. Объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки.
  • Отвлечением. Постарайтесь предложить вашему ребенку что-нибудь более привлекательное, чем то, что ему хочется.
  • Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или дочь — подождите, пока поступок повторится.
  • Наградами. В конце концов, они более эффективные чем наказание.

Подготовила: Ширяева Татьяна Вениаминовна

педагог-психолог

декабрь 2022 г

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? 

temp206407Год педагога и наставникаgorodsreda

Obuch gorod

Obuch gorod

InnovDe.

ecolyata

vov

mal shagi

VK

minobrnauki2

banner edu 100kom po obrbarnaul gerbak gerbtemp128pavodokmintrud Образовательный новостной лекторий регионов России Портал для родителей Алтайский край


deti onlineHLfiregor lin zpПрофилактика гриппа и ОРВИprof risrast detПроект «Сила в правде»CUR

Go to top